高血圧には減塩対策は正しい?!
どーも、こんばんは(^-^)
気功整体・ゆる体操・分子栄養学を組み合わせて
あなたの希望に合った健康法を提案します
出張気功整体『勇氣』の勇士です(⌒‐⌒)
高血圧対策に減塩しましょう
というのは、よく聞く言葉ですよね?
高血圧とはそもそもどういう状態なのか
何が危険なのかについて簡単に説明させて頂きます🙋
①血管の壁が固くなって、弾力が無くなる→
血管が破れやすくなる
②血液の水分量が低下してたり、成分の比率が悪くなりドロドロになる→
血液がスムーズに流れず固まりやすいので詰まりやすい
予防にも治療にも、毎日の水分補給や栄養補給が大切になってくるんですが、
高血圧対策=減塩
は常識としてかなり定着しているかと思います。
巷にも沢山の減塩食品や調味料が売られています。
塩は栄養素で言うと『ナトリウム』になるのですが、
実は、ただナトリウムを制限するだけでは高血圧対策にはなりません!!!
むしろ逆効果になる場合も有ります😞
今日は、その理由をお話します😄
血圧を平常に保つためには、食塩により摂取されるナトリウムが重要と言われていますが
本当に大切なのはカリウムというミネラルの比率なんです!
健康な体内にあるナトリウム:カリウムの比率は1:0.6で、食物から摂取されるナトリウムとカリウムの比も、ほぼこの数値に近いことが理想なんです😄
カリウムはリンゴ、メロン、スイカ、バナナといった果物や野菜などに多く含まれているんですが、
食塩を平均より多く摂取するといわれる地域でも、リンゴを日常的によく食べる地域では高血圧が少ないというデータも有るそうです。
あなたの高血圧の一つの原因も、食塩の過剰摂取ではなく、カリウムの不足かもしれません
なかなか改善しない高血圧でお悩みの方は、一度食生活を見直されてみてはいかがでしょうか😌
参考文献:医学常識はウソだらけ (祥伝社黄金文庫)"(三石巌 著)
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